БОС, "Чувашский бройлер": дискуссии вокруг приватизации в правительстве

Фильтры

Регион

Новости

БОС, "Чувашский бройлер": дискуссии вокруг приватизации в правительстве

В Чувашии сегодня, 13 мая, на заседании правительства республики под председательством президента Николая Федорова был одобрен перечень государственного имущества Чувашии, приватизация которых планируется в 2010 году. При этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, наибольшие дискуссии вызвала приватизация таких предприятий, как ГУП Чувашской Республики "Биологические очистные сооружения" (БОС) и ОАО "Чувашский бройлер". При этом солидная порция президентской критики досталась главе Минимущества Чувашии Алле Стальской.

Дискуссии вызвало обсуждение проекта постановления "О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Чувашской Республики на 2010 год и основных направлениях приватизации государственного имущества Чувашской Республики на 2010-2012 годы". При этом на первой странице документе есть даже примечание: "С протоколом разногласий Минфина Чувашии", правда, самого протокола журналистам не раздали, но суть разногласий, вероятно, выразилась в реплике министра финансов Николая Смирнова о том, что БОС - "объект общественной инфраструктуры".

В документе - два раздела. В первом разделе определены основные направления государственной политики в сфере приватизации госимущества Чувашии. По словам главы Аллы Стальской, по состоянию на 1 апреля 2009 года республика является собственником имущества 55 государственных унитарных предприятий, имеет доли в трёх обществах с ограниченной ответственностью, а также является акционером 44 акционерных обществ, в том числе в отношении семи из них используется специальное право на участие в управлении. При этом большинство из этих предприятий работают в сфере оптовой и розничной торговли, обрабатывающих производств и сельском хозяйстве. По прогнозам Минимущества, в 2010-2012 годах ожидаются поступления в республиканский бюджет Чувашии доходов от приватизации госимущества республики в размере не менее 70 млн рублей ежегодно.

Во втором разделе представлены предприятия, предлагаемые для включения их в перечень для приватизации. При этом глава Минимущества обратила внимание на то, что в ходе подготовки документа "вопросы были со стороны Минфина Чувашии": "Мы проводили согласительную комиссию и вместе с профильным министерством остались на своей позиции. Было предложение исключить из перечня приватизации на будущий год создание акционерного общества на базе имущественного комплекса ГУП "Биологические очистные сооружения". Считаем, что его нужно оставить в перечне приватизируемых предприятий", - особо подчеркнула Стальская. "Я исходил из того, что это объект общественной инфраструктуры", - не согласился с коллегой глава Минфина Чувашии Николай Смирнов.

Глава Чувашии Николай Федоров, пояснив, что "речь идёт о преобразовании государственного унитарного предприятия в акционерное общество со 100% государственным капиталом", отметил, что государственному предприятию сложнее находить инвестора. Но Смирнов напомнил, что были примеры, когда это удавалось - в частности, такая поддержка была оказана "Водоканалу" и "Чувашавтодору". "Конечно, в данном случае можно теоретически, да и практически привлечь инвестора, но при этом сложности в разы больше", - заметил глава Чувашии, закрыв дискуссию.

Отметим, что на 1 января 2009 года стоимость основных средств ГУП "Биологические очистные сооружения" оценена в 145680 тыс. рублей, среднесписочная численность работников предприятия - 226, сроки приватизации - четвёртый квартал 2010 года.

Напомним, проект реконструкции БОС оценивается в 3 млрд рублей, в том числе 1 млрд рублей заложен в тарифах на водоотведение. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в столице Чувашии в 2009 году плата за холодное водоснабжение увеличилась на 24,1%, составив 7,12 рублей за 1 куб. метр, на водоотведение - на 51,1%, достигнув 8,35 рублей за 1 куб. метр. По словам главы Республиканской службы по тарифам Алексея Журавлева, значительный рост цен на водоотведение связан с тем, что в тариф включена составляющая по реализации инвестиционной программы БОС. "Мы совместно с Минстроем Чувашии и БОС в Федеральной службе по тарифам защитили инвестиционную программу, которая направлена на реконструкцию и расширение биологических очистных сооружений и рассчитана на восемь лет. Поэтому, начиная с 2009 года, мы будем включать в тариф по водоотведению некую сумму инвестиционных денег именно на эти цели. В этом году была включена первая сумма в размере 91,5 млн рублей на начало строительства третьей очереди и новых очистных сооружений", - пояснил Журавлев. Отметим, что первая очередь очистных сооружений была сдана в эксплуатацию в октябре 1967 года, их физический износ достиг критических значений и составляет 70-100%.

Бурные дебаты вызвал вопрос необходимости приватизации в 2010 году 49% акций ОАО "Чувашский бройлер", находящихся в собственности Чувашской Республики. Всего акций у предприятия - 45.815, число работников - 620 человек, приватизация запланирована на первый квартал 2010 года. ОАО было создано до 2008 года. Николай Федоров напомнил, что два года назад руководитель предприятия и депутат Госсовета Вадим Николаев просил "не продавать эти 49% с точки зрения защиты интересов республики перед основным акционером", который живет не в Чувашии. При этом глава Минсельхоза Чувашии Михаил Игнатьев сообщил, что хотя предприятие "прибыльно работает, производство и технология налажены", но республика "не получает дивиденды". Отметим, что ранее Стальская при представлении проекта постановления отметила, что в список включены предприятия, имеющие "низкую рентабельность от финансово-хозяйственной деятельности, высокий уровень износа основных средств", а также учитывались и предложения органов исполнительной власти Чувашской Республики.

"Если мы и так ничего не получаем, то ничего не теряем", - резюмировал Николай Федоров, в числе аргументов против приватизации отметив только невозможность влияния в данном случае "на ситуацию вокруг предприятия". "Особого резона государству держать сельхозпредприятие в частичной собственности нет - как с экономической, так и с политической точки зрения. Стратегического и военного значения предприятие не имеет. Нет аргументов экономических в пользу того, чтобы нам им заниматься. На самом деле не занимаемся практически, не управляем предприятием", - размышлял вслух президент. При этом Стальская сообщила, что ориентировочно доход от продажи "по нормативной стоимости" должен составить не менее 50 млн рублей. "Пишите тогда в пояснительной записке, что в целом от продаж мы получаем 70 млн рублей", - поправил министра глава Чувашии, попрекнув её за занижение стоимости.

Но и в этом вопросе появились несогласные: президенту и министру-докладчику возразил спикер Госсовета Чувашии Михаил Михайловский, "разбирающийся в агропромышленном комплексе". "Работает предприятие, кому оно мешает?, - недоумевал депутат. -50 млн рублей - разве это деньги? Зато потом мы можем недополучить производство мяса, и будет создаваться дефицит. Это стратегический объект для экономики Чувашской Республики", - пытался убедить оппонентов спикер, отметив, что в случае продажи последнего пакета акций государству управлять предприятием будет невозможно.

Однако Федоров посчитал, что 50 млн - это "деньги, серьезные деньги", заметив при этом, что "управлять предприятиями, где менеджмент другой, не могут ни министры, ни одно правительство". "Если кто-то думает, что он может управлять предприятиями, будучи министром или депутатом, то это путь в никуда. Науправлялись таким образом, что страну развалили, - жёстко отметил президент. - Не надо пыль пускать в глаза и имитировать, что мы управляем - это враньё. Не может человек, работающий в Чебоксарах или Москве, управлять предприятием, которое находится в других регионах или районах. Это элементарная экономическая аксиома, которая доказана мировой практикой. Регулировать надо - вот наша миссия. Правовое регулирование, установление правил - вот здесь мозги нужны, не портфель носить надо, а мозги иметь хорошие и депутатам, и министрам, и главам муниципалитетов, да и всем прочим. И создавать правила юридические для того, чтобы обеспечивать правовой порядок, эффективное экономическое функционирование предприятий. Стратегического значения в этом предприятии, производящем птицу, не вижу".

Резкой критике Алла Стальская вновь подверглась за то, что доля в уставном капитале ООО "Санаторий "Волжские зори", принадлежащая Чувашии (почти 46%), не была продана в период экономического роста (Стальская возглавляет Минимущество с июля 2006 года - ИА REGNUM Новости). А также за ряд неприватизированных объектов недвижимости, находящихся в государственной собственности Чувашии (в частности, базы отдыха "Надежда", "Ромашка", "Ласточка"), которые в течение "многих лет просто разрушались", ими практически не пользовались, в то время как на продажу их планируется выставить только в 2010 году. При этом доходы от аренды - незначительные. "То, что только сейчас выносим эти объекты на обсуждение, для нас это повод и основания констатировать, что политика Минимущества экономически не эффективная по отношению к этим объектам. Продаём в неблагоприятное время, когда трудно рассчитывать на то, что хорошо можно продать эти объекты. Я хочу просто упрекнуть и сделать замечание Алле Михайловне Стальской за консерватизм, который вредит экономике Чувашии", - делал выводы президент.

Ещё один "вывод" был сделан на примере "Волжской текстильной компании" (ВТК, входит в московскую группу "Савва", численность работников - 3.600 человек -ИА REGNUM Новости ), где 19% акций находятся в государственной собственности Чувашии. В прошлом году эту долю не удалось продать, поскольку цена, по словам Федорова, была завышена в разы (в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости Алла Стальская пояснила, что 19% республиканского пакета акций данного предприятия безуспешно пытались продать за сумму около 70 млн рублей). "И опять попали в неблагоприятную ситуацию, - констатировал президент.- Сбербанк хочет привлечь к выполнению непонятных, не свойственных для нас обязательств из-за формальной стороны, что у нас там есть 19% пакета акций. Должны были продать, вы упустили эту возможность и по существу усложнили нам работу". При этом было отмечено, что в связи с началом процедуры банкротства предприятия "освободиться от пакета акций невозможно".

После нескольких попыток свернуть дискуссию вокруг "конкретных вопросов" члены правительства обсуждение завершили и одобрили прогнозный план приватизации на 2010 год.

Источник: regnum.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее