Чувашия. Аграрии широкого профиля

09 ноября 2007, 10:18
В Чувашии немало примеров, когда благодаря приоритетным национальным проектам кардинально меняется реальность, у людей и организаций появляются новые планы и идеи. Последний пример в этом ряду — ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская», коллектив которой решил расширить направления своей деятельности. Об этом — разговор с генеральным директором Евгенией Беликовой.

— В республике, как известно, успешно исполняется приоритетный национальный проект «Развитие АПК». Что он дал ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская»?
— Мы занимаемся тепличным овощеводством, это наше основное направление деятельности. Но наш коллектив сразу решил: национальный проект по развитию села дает уникальный шанс по диверсификации и расширению производства. Мы взяли бывший колхоз «Герой», который расположен вблизи агрофирмы «Ольдеевская». Это хозяйство, занимавшееся животноводством, в последние годы не функционировало. И решили вдохнуть в него жизнь. Для этого сейчас оформляем договор аренды земли на 49 лет. Также оформлен льготный кредит в Сбербанке на 45 млн. рублей, который будет направлен на реконструкцию коровников — в них будет содержаться около тысячи голов крупного рогатого скота.
Это новое направление мне, кстати, самой интересно. Действительно, если появилась такая возможность, то почему бы нам не попытаться поработать в другой отрасли сельского хозяйства, в животноводстве. Потрудиться так, как мы профессионально делаем свою работу в тепличном овощеводстве, где применяются технологии мирового уровня, от капельного полива до использования специальных ламп в темное время года.
Сейчас запускаем новую энергосберегающую котельную с двумя голландскими котлами, которая нам даст экономию на 4-5 млн. рублей в год. С появлением приоритетного национального проекта мы задали себе вопрос: «Почему нам с превосходной инженерной службой, хорошей строительной бригадой, с грамотными специалистами и прекрасным транспортным цехом не взяться за животноводство?» Мы выбрали именно молочное животноводство, хотя в этой отрасли окупаемость достаточно длительная, как минимум 4-5 лет. И выбрали потому, что как-то непатриотично завозить молоко, которое всегда востребовано, из-за границы. Думаю, уже в следующем году начнем доить коров с высокой производительностью – и уже через 3 года с одной коровы будем получать не менее 6 тысяч литров молока в год. Там будет только беспривязное содержание коров и хорошая система удаления навоза, который найдет свое применение в качестве удобрения на полях. И, кстати, выращиванию кормов будет уделено самое пристальное внимание. Благодаря льготному кредиту Россельхозбанка, предоставленному в рамках приоритетного национального проекта, мы закупили много техники как отечественного, так и зарубежного производства. Она поможет решению поставленной нами задачи: качественно и быстро заготавливать сенаж, силос, зерновые.
– Евгения Алексеевна, вы взяли кредит в Сбербанке, Россельхозбанке. Для вашего предприятия как сельхозтоваропроизводителя не чрезмерна ли кредитная нагрузка?
– 3,5-4 процента – это очень дешевый кредит, согласитесь. Но и при этом нельзя быть легкомысленным, тот, кто берет кредит, должен его и вернуть. Конечно, мы ответственно подошли к этому шагу, все просчитали. И хорошее подспорье заключается в том, что первые два года мы платим только проценты. Коллектив понимает, какая лежит на нас ответственность, тем более наш принцип такой: «Если работать, так работать активно и развиваться».
– Национальные проекты – это инициатива Президента страны Владимира Путина. Как, на ваш взгляд, выполняется проект «Развитие АПК»?
– Я долго, около 40 лет, работаю в сельском хозяйстве. И помню состояние АПК в прежние годы, никогда не забуду, сколь неправильна была политика государства в этой сфере в перестроечные годы. Сейчас я вижу, как на глазах меняется сельское хозяйство. В Чувашии на полях работает современная техника. Если ностальгически вспоминать советский аграрный сектор, то скажу так: это было совсем другое сельское хозяйство. Оно в прежнем виде не сможет существовать, и мечтать о его возврате в том виде просто бессмысленно. Сегодня активно строятся, в том числе в Чебоксарском районе, абсолютно новые прекрасные свинокомплексы. Это не те свинарники, которые были в советское время. Это небо и земля, совершенно другой уровень работы, уже другие люди и иные технологии. Это, наконец, абсолютно новый способ ведения сельскохозяйственного бизнеса.
– С учетом этого каковы дальнейшие планы?
– А дальше – выполнять план Путина по укреплению села. Только при Путине и при нашем Президенте Федорове пошел сдвиг, его не заметить невозможно. Это правильный путь, и я считаю, что на выборах в Госдуму мы должны поддержать курс наших руководителей. Сейчас стране как никогда нужна стабильность. И в этой связи, думаю, что правильно сделали наши аграрии, отказавшиеся от участия в выборах. Мы, аграрии, должны поддержать реальные дела Президента России по дальнейшему развитию сельского хозяйства.

Газета Советская Чувашия

Также в разделе:

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Чувашская республика: В Батыревском районе открылся первый мясоперерабатывающий цех...

Объемы вывезенного из Чувашии мяса увеличились в два раза...

В Аликовском районе Чувашской республики подведены итоги работы отрасли животноводства...

Чувашская республика: В Порецком районе отменен карантин по африканской чуме свиней...

Чувашская республика: Чиновники и работники ветслужбы проверили на чуму свинину на чебоксарских прилавках...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение