Чувашия. Работу ветеринаров республики министр аграриев оценил "неудовлетворительно"

05 марта 2008, 14:45
"Неудовлетворительно" – так оценил работу ветеринарной службы Чувашии заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Михаил Игнатьев, принимая участие на заседании коллегии Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики, где подводились итоги работы ветеринаров за 2007 г. По словам Михаила Игнатьева, благодаря поддержке Президента Чувашии Н. Федорова, в последние годы ветеринарам республики для введения эффективной деятельности выделены значительные средства из республиканского бюджета. Обновлены лабораторные оборудования, транспорт и т.д. Вложение финансовых средств идет, но пока со стороны ветеринаров результативной работы не ощущается.

Два года назад была проведена большая встреча с участием ветеринаров республики в г. Цивильск. Поднятые тогда вопросы требуют решения и сегодня. По сей день в поселениях и в службе ветеринарии не стыкуются данные по вывозу скота. В чем не раз убеждался на местах и сам министр. Одним словом, поселения и ветеринарная служба местного уровня работают не сообща и несогласованно. Не всегда стыкуются и данные похозяйственных (электронных) книг граждан, занимающихся ведением личного подсобного хозяйства с реальными данными. Министр еще раз напомнил, что скрывать явные данные нет причин – ведь по закону ведение личного подсобного хозяйства не является предпринимательской деятельностью, и данный вид деятельности не является налогооблагаемой базой. Далее Михаил Игнатьев жестко поручил ветеринарам привести документы в соответствие и поставить каждую имеющуюся в личных подсобных хозяйствах скотину на учет. Все это необходимо для предотвращения распространения на территории поселения различных заразных заболеваний, а при необходимости – принятия правильных управленческих решений.

Жесткой критике подверг министр и в отношении сопровождения животноводческой продукции необходимыми документами. На сегодняшний день по мнению главы Минсельхоза Чувашии проводится недостаточная работа по защите территории Чувашии от завоза некачественной продукции. Руководители государственных ветеринарных учреждений совместно со специалистами Роспотребнадзора и Россельхознадзора обязаны принимать меры по пресечению завоза в республику контрафактного мяса неизвестного происхождения, а также "брикетированного" мяса глубокой заморозки, которые в последующем попадают в переработку и предлагаются потребителю в виде дешевых колбасных изделий, полуфабрикатов.

Недорабатывают ветеринары и по оказанию информационно-консультационных услуг личным подсобным хозяйствам. Порядка 70 % молока производится в частном секторе. В связи с чем для оказания поддержки частному сектору в государственных правилах прописаны ряд мер. Одним из них является субсидирование части затрат на осеменение коровы. Согласно правилу, 70 % от стоимости дозы семени возмещается сельчанину, а из-за бездействия ветеринаров граждане, ведущие личные подсобные хозяйства лишены возможности воспользоваться государственной поддержкой. Свыше 30 тыс. личных подсобных хозяйств Чувашии оформили льготные кредитные ресурсы в рамках нацпроекта "Развитие АПК". Больше половины граждан кредиты будут возвращать развивая животноводство, у которых нет специальностей ветеринара и зоотехника. А бездействие ветеринаров может создать трудности в данном направлении. Как заявил в своем выступлении Михаил Игнатьев, ветеринары сегодня активно должны говорить через средства массовой информации об использовании сбалансированных кормов, как правильно нужно вести животноводство, повысить культуру производства и т.д.

Остро стоит и вопрос выявления несанкционированных убойных цехов на территории районов и сельских поселений. Министр призвал специалистов ветеринарии применять санкции в отношении таких предпринимателей. Сегодня созданы все условия для приведения в соответствие требований законодательства данного вида деятельности через сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Есть первые шаги по созданию таких кооперативов в Батыревском и Комсомольском районах. "Забой скота в посадках и оврагах нужно приостановить. Вы для этого являетесь главными государственными ветеринарными инспекторами районов. Для проведения соответствующих работ ветеринарная служба республики сегодня состоит из 1275 человек, при этом из всего персонала 82 % составляют специалисты-ветеринары", - подчеркнул министр, напоминая районным ветспециалистам должностные обязанности.

Благодаря приоритетному национальному проекту "Развитие АПК" в республике заметно выросло производство мяса и молока. При сложившихся благоприятных ценах на животноводческую продукцию, его производство становится выгодным бизнесом на селе. Это существенно значимый источник, который ежедневно приносит в хозяйства финансовые средства. Но, несмотря на это, в республике по состоянию на 1 февраля т.г. поголовье коров по сравнению с уровнем прошлого года сократилось около 3 тыс. голов. Участились случаи необоснованного забоя скота на местах. А это основные средства производства для каждого сельхозтоваропроизводителя, независимо от организационно-правовой формы. Наибольшее сокращение численности коров произошло в хозяйствах Вурнарского, Аликовского, Моргаушского, Алатырского, Цивильского, Ядринского, Красноармейского, Канашского и Янтиковского районов. На уровне страны была принята Государственная программа развития сельского хозяйства 2008-2012 гг. Аналогичная программа принята Правительством Чувашии, где предусматривается заметное увеличение производства животноводческой продукции. Ветеринары активно и реально должны подключиться в реализацию данной программы и проводить государственную агропродовольственную политику на доверенных им участках. На прошедшем в июне 2007 г. заседании рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" на территории Чувашской Республики членами рабочей группы Госветслужбе Чувашии предложено предотвратить необоснованную реализацию коров на перерабатывающие предприятия и вывоз за пределы республики. Пока ветеринары не спешат выполнять данное поручение. В связи с чем министр жестко подошел к данному вопросу и поставил задачу перед ветеринарами впредь отчитываться ежемесячно в письменной форме за каждый случай необоснованного случая забоя коров. А "нерадивых" ветеринаров Михаил Игнатьев, как куратор ветеринарной службы республики, пообещал привлечь к ответственности.

Advis

Также в разделе:

В I квартале 2017 года в Чувашии сократилось производство мяса на 15,8%...

В Чувашии сократилось поголовье скота и птицы...

«Агросила» Ильшата Фардиева претендует на чувашский холдинг «Юрма»...

Чувашская республика: В январе производство мяса упало на 25,6%...

В Чувашии сняли карантин по чуме свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение