Чувашия. В продаже появились бройлеры, на упаковке которых стояла замечательная надпись: "Гриппа нет!"

02 марта 2007, 18:28
На сегодня две основные неприятности омрачают успешное развитие птицеводства в Чувашии - напор конкурентов из-за пределов республики и угроза гриппа птицы
. Не так давно в продаже появились бройлеры, на упаковке которых стояла замечательная надпись: "Гриппа нет!" Как выяснилось, мясо поставлялось некой фирмой из Сочи. Не исключено, куры поступали с какой-нибудь недалекой подпольной базы, где пролежали неизвестно сколько. Директор одной их крупных в Чувашии птицефабрик считает, что надпись не просто бредовая, но и противозаконная. По одной куриной тушке грипп птицы не определяют.
Издание задается вопросом, если на продукции его предприятия нет этого радостного сообщения, ее качество под сомнением? Вопросы правомерности защиты регионального рынка мясной продукции и злободневного птичьего заболевания поднимались на совещании руководителей птицеводческих организаций республики по итогам минувшего года. Эта отрасль для Чувашия весьма важная: каждый пятый производимый у нас килограмм мяса - птичий.
В последние пять лет птицеводство сумело возродиться. Сейчас работают 13 предприятий по выращиванию бройлеров и получению яиц. По данным Минсельхоза, их производство в прошлом году увеличилось соответственно на 15 и 20%. Все предприятия, кроме одного, закончили год с прибылью. В России единое экономическое пространство, однако, чувашских птицеводов на границе с Татарстаном встречают чуть ли не кордоны, когда в республике свободно торгуют даже южными окорочками.
В прошлом году в республику было завезено более 3600 тонн куриного мяса - это почти треть от произведенного на чувашских предприятиях, вывезено лишь 3400 тонн. Но как не пустишь на рынки конкурентов, если легитимных способов для этого практически не существует? Один из птицеводов намекнул: может, через республиканскую госветслужбу нажать на конкурентов... Ни в прошлом, ни в нынешнем году в Чувашии не наблюдалось ни одного случая заболевания птичьим гриппом. Но на некоторых птицефабриках месяцами не соблюдаются порой самые элементарные требования, несмотря на всяческие предписания, отмечает издание.

Советская Чувашия


Также в разделе:

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Чувашская республика: В Батыревском районе открылся первый мясоперерабатывающий цех...

Объемы вывезенного из Чувашии мяса увеличились в два раза...

В Аликовском районе Чувашской республики подведены итоги работы отрасли животноводства...

Чувашская республика: В Порецком районе отменен карантин по африканской чуме свиней...

Чувашская республика: Чиновники и работники ветслужбы проверили на чуму свинину на чебоксарских прилавках...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение