Чувашия: зерно окупится на фермах

28 октября 2009, 17:24
Валовой сбор зерна в республике в этом году составил более 582 тыс. тонн – это на 47 тыс. тонн больше прошлогоднего. Однако не радуют нынешние закупочные цены. По данным КУП «Агро-Инновации», за тонну пшеницы 4 класса с содержанием клейковины 18–20% на хлебоприемных предприятиях дают 2910 рублей, а за тонну той же культуры 5 класса с клейковиной 16% – и вовсе 2500 рублей. Еще дешевле продовольственная рожь. Цены существенно ниже, чем были в позапрошлом году, когда у крестьян ненадолго прервалась полоса затяжного безденежья.

Но и за такие гроши, как утверждают многие сельхозпроизводители, не везде принимают урожай. А если и принимают, то нередко ставят под сомнение уровень содержания клейковины. Мы недавно писали об одном фермере, по рассказу которого некоторые ушлые «предприниматели» выступают сомнительными посредниками при приеме зерна, требуя за свои услуги по полтиннику с килограмма. Неплохой, надо сказать, навар…

Чувашия – не Кубань, продовольственного зерна у нас выращивается немного. Тем не менее при хороших ценах, как это было в том же 2007 году, от реализации урожая многие сельхозпроизводители получали солидную выгоду. Особенно те, кто умудрялся продать его по рыночной, а не по минимальной фиксированной стоимости. Нынче же все чаще в употреблении словосочетание «пропустить зерно через скотину». Оно не ново, в обиход вошло еще в те времена, когда сельхозпродукция вообще зачастую продавалась за бесценок.

Не так давно разговорились с одним фермером из Комсомольского района. Он уже не первый год занимается выращиванием бычков. Есть у него и площади под зерновыми и зернобобовыми. Закупочные цены на говядину тоже год на год не приходятся. Нынче они складываются на уровне 50–70 рублей за килограмм. Фермер привел такой расклад. В суточном рационе бычков по два килограмма концентратов, то есть зерна. Среднесуточные привесы доходят до 800 граммов на голову. В течение откормочного периода, который длится до полугода, выходит, можно получить порядка 150 килограммов привеса. Зерна на это уйдет около 300 килограммов. Если продать мясо по 60 рублей за килограмм, выручка составит около 9000 рублей. Нетрудно подсчитать, сколько можно выручить от реализации зерна в чистом виде – значительно меньше.

Есть в Янтиковском районе агрофирма «АККОНД-Агро». Здесь размещен один из наиболее крупных в республике молочно-товарных комплексов, оснащенный по последнему слову животноводческой техники. Достаточно сказать, что технологическими процессами управляют с помощью компьютеров. Сейчас в комплексе содержится 425 буренок. За прошлый год от каждой было получено в среднем по 5000 килограммов молока. В нынешнем, по данным главного зоотехника А. Максимова, ожидается не менее 6000 килограммов.

Нельзя сказать, что нынешние закупочные цены на молоко устраивают здешних животноводов. Литр на чебоксарском гормолзаводе принимают по 8 рублей 10 копеек – цены немного выросли, как это обычно бывает с началом осени. Но даже при этом, по словам и директора хозяйства В. Иванова, и главного зоотехника, выгодно кормить коров зерном, что называется, вволю. Площади под зерновыми здесь солидные, половина валового сбора идет на фуражные цели. К тому же с прошлого года остались зерновые запасы. Вот и кормят буренок от души. В день – до 5 килограммов концентратов в среднем на голову. Благо есть свой комбикормовый цех, что, естественно, удешевляет корм. Есть в хозяйстве и небольшое поголовье бычков. Их также откармливают на плотном зерновом рационе. Тут уже выгода более ощутимая.

Известно в районе также фермерское хозяйство братьев Грачевых, Валентина и Валерия. Некогда они взяли развалившийся СХПК «Победа» и превратили его чуть ли не в образцово-показательное КФХ. Один из братьев выращивает зерновые и зернобобовые культуры, другой откармливает свиней, держит коров. Мы побывали на здешней свинотоварной ферме. В помещениях сухо, на территории растут елочки. Солидными можно назвать и производственные показатели. Среднесуточные привесы на СТФ сейчас превышают 600 граммов и также в значительной мере благодаря усиленному кормлению концентратами, благо зерно не купленное.

А на Урмарской птицефабрике практически все выращиваемое зерно используют на корм птицы.

Соответственно, и результаты имеют хорошие. Продукция фабрики расходится по всей стране, предприятие имеет и неплохие финансовые показатели.

Безусловно, приведенные выше расчеты не претендуют на единственно верные, которым надо следовать. Не в этом состоит задача газеты. Но рациональное зерно в этих расчетах, думается, есть. Можно также сослаться на высказывание главы Комитета Госдумы по аграрным вопросам В. Денисова, которое он озвучил на конференции в рамках нынешнего Дня республики. Валентин Петрович сказал, что не стоит зацикливаться на экспорте зерна чуть ли не как на национальной идее. В стране слабо развито производство говядины. Так не лучше ли больше «пропускать» через скотину зернофуража, особенно когда тот не в цене?

Также в разделе:

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Чувашская республика: В Батыревском районе открылся первый мясоперерабатывающий цех...

Объемы вывезенного из Чувашии мяса увеличились в два раза...

В Аликовском районе Чувашской республики подведены итоги работы отрасли животноводства...

Чувашская республика: В Порецком районе отменен карантин по африканской чуме свиней...

Чувашская республика: Чиновники и работники ветслужбы проверили на чуму свинину на чебоксарских прилавках...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение