Чувашская республика: Чиновники и работники ветслужбы проверили на чуму свинину на чебоксарских прилавках

15 сентября 2016, 09:46

Африканская чума свиней, выкосившая животных в двух районах республики, не лечится, и прививок от нее тоже нет.

Африканская чума свиней,, ветслужба, ачс, проверка торговых точек

Сейчас задача номер один для контролирующих органов — не допустить распространения вируса. Всю свинину, которую вывозят из Чувашии и везут к нам, на границах проверяют с особой тщательностью. Тем не менее чебоксарские чиновники и работники ветслужбы решили выяснить, мясо из каких районов продается в городе и проявляют ли покупатели осторожность. 

Ирина Ромадова, Мария Николаева, Сергей Мышев

Африканская чума свиней, поразившая Порецкий и Алатырский районы Чувашии, вынудила ввести карантин на довольно большой территории. 1-я зона угрозы установлена в радиусе 15 км от очага болезни, 2-я — в радиусе ста. 

То есть сейчас безопасным считается мясо лишь из 4-х районов: Мариинско-Посадского, Козловского, Урмарского, Чебоксарского. Свинины на прилавках столицы меньше не стало. Да и цены не сильно взлетели, говорят покупатели.

- Знаю, что африканская чума распространена в Чувашии, но свинину едим, любим, покупаем в магазинах, - делится покупатель Павел Яковлев. - Там, надеемся, надзорные органы следят за качеством.

Работники горадминистрации и станции по борьбе с болезнями животных организовали совместный рейд и посетили несколько крупных торговых площадок Чебоксар. В одном из супермаркетов вообще не оказалось свинины местных производителей. Ее привозят из Пензенской и Белгородской областей, Республики Татарстан. В другом торговом центре чувашское мясо все-таки нашли.

- Раньше поступала с Моргаушского района. Сейчас Моргаушский относится ко 2-й зоне, запретили, - рассказывает заведующая лабораторией ВСЭ «ТЦ «Фиалка» Людмила Максимова. - Идёт завоз «Звениговского» мясокомбината и «Цивильский бекон» через Марпосадский район.

- Естественно, по обороту мяса свинины введены ограничения. Вывоз продукции свиноводства, необработанной термически, из 2-й угрожаемой зоны запрещен, кроме хозяйств, которые имеют высокую степень защищённости, - отмечает начальник станции по борьбе с болезнями животных г. Чебоксары Андрей Сидоренко.

Такой зоосанитарный статус имеют мясокомбинаты Цивильска, Ядрина и Вурнар. Сейчас главное — не допустить распространения заболевания на территории республики. Всё мясо, поступающее на продажу, специалисты лабораторий начали проверять еще тщательнее, чем раньше. Говорят, покупатели стали активно интересоваться, откуда продукция и есть ли на нее документы. Например, на Центральном рынке можно найти свинину из Мариинско-Посадского района, Тамбовской и Воронежской областей.

- Всем продавцам мы даём на руки талон лабораторного исследования, осмотра и обязательно указываем, из какой местности мясо, дату выработки указываем, - говорит заведующая лабораторией ВСЭ «ТК «Центральный» Зоня Владимирова.

- Итоги: все документы у продавцов имеются, все документы имеются на месте реализации. И мы посмотрели, из каких регионов завозится мясо, - подытожила начальник управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства администрации г. Чебоксары Фасиха Солдатова.

Этот рейд чиновников успокоил: фактов поступления в Чебоксары свинины из 2-й зоны угрозы нет. Также не обнаружено и мясо без ветеринарных сопроводительных документов.

Источник: chgtrk.ru

Также в разделе:

В Чувашии производство мяса снизилось на 2,3%...

За 7 месяцев производство мяса в Чувашии снизилось на 2%...

Чувашская республика: Подведены итоги работы отрасли животноводства...

Вурнарский мясокомбинат: первый среди 100 лучших в Чувашии...

Директор "Чувашского бройлера" подозревается в преднамеренном банкротстве предприятия...

В январе-мае поголовье птицы в Чувашии увеличилось на 20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эпидемия АЧС наносит еще один удар по экономике Пензенской области
10 февраля 2016, 13:02
Власти Пензенской области начали готовиться к тому, что эпидемия АЧС нанесет еще один удар по экономике региона. В постановлении, опубликованном на официальном портале областного правительства, были указаны размеры компенсаций фермерам, свиньи которых будут...
Ленинградская область: О выявлении генетического материала вируса АЧС
1 февраля 2016, 09:00
во Всеволожском районе Ленинградской области Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области информирует: В г. Сертолово Всеволожского района Ленинградской области выявлен факт несанкционированной торговли продуктами...
Африканская чума свиней подступает к границам Кировской области
21 января 2016, 11:10
84 вспышки АЧС зарегистрированы на территории России в 2015 году. Кировская область пока не в их числе В Кировской области сложилась неблагоприятная ситуация с африканской чумой свиней (АЧС). Об этом сообщил руководитель областного управления Россельхознадзора Сергей Беляев. - И жить нам...


 

Горячее предложение