Чувашская республика: Определены границы эпизоотического очага африканской чумы свиней

25 августа 2016, 08:41

Лабораторные исследования проб материала от павшего поросенка в личном подсобном хозяйстве жительницы с. Напольное Порецкого района  подтвердили наличие вируса африканской чумы свиней, на прошлой неделе диагноз подтвержден Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук".

ачс, эпизоотический очаг, африканская чума свиней

Распоряжением Главы Чувашской Республики от 17 августа 2016 года № 287-рг, установлен с 17 августа 2016 г. до особого распоряжения карантин по африканской чуме свиней на территории с. Напольное Порецкого района Чувашской Республики.

Указанным распоряжением определены границы эпизоотического очага в пределах территории личного подсобного хозяйства Владимирова Н.В., расположенного по адресу: Чувашская Республика, Порецкий район, с. Напольное, ул. Пролетарская, д. 24;

первой угрожаемой зоны в пределах административных границ Порецкого района Чувашской Республики;

второй угрожаемой зоны в пределах административных границ Алатырского, Аликовского, Батыревского, Вурнарского, Ибресинского, Канашского, Комсомольского, Красноармейского, Красночетайского, Мор­гаушского, Цивильского, Чебоксарского, Шемуршинского, Шумерлинского, Ядринского, Яльчикского, Янтиковского районов, гг. Алатыря, Канаша, Шумерли.

В первой угрожаемой зоне проводятся мероприятия по ликвидации очага инфекции, задействованы все службы и средства, необходимые при чрезвычайной ситуации.

Во второй зоне введены строгие ограничительные меры по передвижению живого скота, продукции животноводства. На границах обеих зон установлены круглосуточные посты по досмотру и дезинфекции автотранспорта.

Город Чебоксары находится в непосредственной близости к границе второй угрожаемой зоны, поэтому городской ветеринарной службой приняты ряд мер максимально приближенных к действиям во второй угрожаемой зоны.

В целях недопущения и распространения АЧС на территории г. Чебоксар БУ ЧР "Чебоксарская городская СБББЖ" Госветслужбы Чувашии разработан и представлен на утверждение Главы администрации план мероприятий по недопущению заноса инфекции из угрожаемых зон, ветеринарными специалистами организован учет всего свинопоголовья на территории города путем подворного обхода, владельцам животных под роспись вручаются предупреждения об угрозе возникновения АЧС, памятки по профилактике заболевания, рекомендовано проводить тщательную дезинфекцию и дезинсекцию помещений где содержаться животные, запрещены любые перемещения животных и убой животных на мясо без ведома ветеринарной службы, строго ограничен ввоз мяса свинины и продуктов свиноводства на территорию города из 2 угрожаемой зоны за исключением предприятий имеющих зоосанитарный статус 3 и 4 группы защиты , усилен контроль за ввозом , хранением, переработкой и реализацией продукции животноводства на рынках города, предприятиях торговли и общепита, индивидуальным предпринимателям и другим заинтересованным лицам также в письменной форме доводится информация о сложившейся ситуации по АЧС. При этом снижения реализации мяса свинины на территории города не прогнозируется так как основные поставщики находятся в благополучных зонах и ограничения их не коснуться.

Также проводятся беседы с владельцами животных, информируется население посредством СМИ.

На сегодняшний день на территории города в личных подсобных хозяйствах содержаться около 200 голов свиней, не все владельцы проявляют сознательность в вопросах соблюдения ветеринарно-санитарных правил при содержании животных. Имеются обширные внутриреспубликанские экономические хозяйственные связи, поэтому угроза заноса инфекции остается высокой.

Необходимо всем заинтересованным службам усилить контроль за оборотом продукции свиноводства на территории города, информировать население о сложившейся ситуации и мерах предосторожности через СМИ.

Карантин с неблагополучного пункта снимается через 30 дней после последнего случая падежа или эвтаназии животного.

Источник: cheboksary.ru

Также в разделе:

Чувашская республика: Животноводческие фермы республики готовят к зиме...

В Чувашии производство мяса снизилось на 2,3%...

За 7 месяцев производство мяса в Чувашии снизилось на 2%...

Чувашская республика: Подведены итоги работы отрасли животноводства...

Вурнарский мясокомбинат: первый среди 100 лучших в Чувашии...

Директор "Чувашского бройлера" подозревается в преднамеренном банкротстве предприятия...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Крыму обнаружена вспышка АЧС
16 октября 2017, 02:29
Из-за вспышки африканской чумы свиней, обнаруженной в Советском районе, правительство Крыма в срочном режиме решает вопрос о вынужденном ограничении транспортной и почтовой связи. Как сообщает пресс-служба правительства республики Крым, сегодня существует острая необходимость...
Красноярский край: Пострадавшим от АЧС фермерам предложили разводить лошадей и кроликов
13 октября 2017, 11:08
Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Красноярского края Леонид Шорохов предложил фермерам, пострадавшим от африканской чумы свиней (АЧС), разводить других животных. Такое заявление глава ведомства сделал на заседании профильного комитета Заксобрания. «Если на...
Из-за африканской чумы свиней арестовали 7 тонн мяса в Красноярске
13 октября 2017, 10:38
С целью не допустить распространение африканской чумы свиней в Красноярском крае Россельхознадзор провел административное расследование в отношении торговых организаций, расположенных на ул. Пограничников, 9 в столице региона. Здесь выявлено нарушение требований законодательства в сфере...


 

Горячее предложение