Чувашская республика: Организована работа по недопущению африканской чумы свиней в Чебоксары

02 сентября 2016, 16:34

Главой администрации города Чебоксары Алексеем Ладыковым подписано постановление, которым утвержден план мероприятий по недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территорию столицы Чувашии.

ачс, африканская чума свиней

Напомним, что по данным на 15 августа африканская чума свиней  была зарегистрирована на территории 15 субъектов Российской Федерации, в том числе и в Чувашии. По данным на 26 августа проводятся дезинфекционные работы на территории Порецкого района (мероприятия по отчуждению завершены) и до особого распоряжения установлен карантин по африканской чуме свиней на территории с. Сурский Майдан Алатырского района Чувашской Республики. 

В администрации города Чебоксары создан оперативный штаб по руководству и координации действий по предотвращению заноса, распространения и ликвидации очагов АЧС из представителей соответствующих служб. Кроме этого, организована разъяснительная работа, определены телефоны "горячей линии". На период ограничительных мероприятий усилен ветеринарный контроль за ввозом, хранением, переработкой и реализацией продукции животного происхождения на рынках, перерабатывающих предприятиях, торгующих организациях.

Запрещен ввоз мяса свинины и других продуктов свиноводства на территорию города Чебоксары из 2 угрожаемой зоны по АЧС, установленной ограничительными мероприятиями на территории республики, за исключением свиноводческих предприятий,  имеющих зоосанитарный статус 3 и 4 степени защиты. Также запрещена  реализация живых свиней на территории города Чебоксары.

Организованы совместные рейды с БУ "Чебоксарская ГСББЖ" Госветслужбы Чувашии, МВД г.Чебоксары и  представителями администрации города. Запланирован ряд других необходимых профилактических мероприятий. 

Справочно: АЧС болеют только домашние животные и дикие кабаны, для человека болезнь не представляет никакой угрозы, но свиноводству наносит большой экономический ущерб, так как гибель зараженных животных составляет почти 100%, методы лечения заболевших животных и вакцина против этой болезни не разработаны.

Источник: cheboksary.ru

Также в разделе:

В Чувашии за 4 месяца производство мяса снизилось на 12,1%...

В Чувашии подсчитывают ущерб от птичьего гриппа...

В Чувашии запретили продавать мясо птицы из Татарстана...

Чувашская республика: Поступление племенных свинок в ОП с.Батырево ООО «Агрохолдинг «Юрма»...

В I квартале 2017 года в Чувашии сократилось производство мяса на 15,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство объявило войну кабанам
24 мая 2017, 10:00
В рамках борьбы с африканской чумой свиней будут уничтожены порядка 5-7 тыс. животных. Правительство дало региональным властям субъектов центральной части страны поручение снизить популяцию диких кабанов таким образом, чтобы одно животное встречалось не чаще, чем на 4 тыс. га. Это делается...
Минсельхоз выступает за беспрепятственный ветеринарный надзор при угрозе АЧС
22 мая 2017, 10:50
Первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов также отметил, что для изменения ситуации с АЧС нужна "определенная дисциплина". Минсельхоз РФ считает, что при угрозе распространения африканской чумы свиней (АЧС) и других заразных заболеваний животных Россельхознадзор...
Россельхознадзору расширят полномочия
18 мая 2017, 09:17
Чтобы остановить распространение африканской чумы свиней, ведомству разрешат проводить проверки без согласования с прокуратурой. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сможет проводить внеплановые проверки животноводческих предприятий без...


 

Горячее предложение