Чувашская республика: Организована работа по недопущению африканской чумы свиней в Чебоксары

02 сентября 2016, 16:34

Главой администрации города Чебоксары Алексеем Ладыковым подписано постановление, которым утвержден план мероприятий по недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территорию столицы Чувашии.

ачс, африканская чума свиней

Напомним, что по данным на 15 августа африканская чума свиней  была зарегистрирована на территории 15 субъектов Российской Федерации, в том числе и в Чувашии. По данным на 26 августа проводятся дезинфекционные работы на территории Порецкого района (мероприятия по отчуждению завершены) и до особого распоряжения установлен карантин по африканской чуме свиней на территории с. Сурский Майдан Алатырского района Чувашской Республики. 

В администрации города Чебоксары создан оперативный штаб по руководству и координации действий по предотвращению заноса, распространения и ликвидации очагов АЧС из представителей соответствующих служб. Кроме этого, организована разъяснительная работа, определены телефоны "горячей линии". На период ограничительных мероприятий усилен ветеринарный контроль за ввозом, хранением, переработкой и реализацией продукции животного происхождения на рынках, перерабатывающих предприятиях, торгующих организациях.

Запрещен ввоз мяса свинины и других продуктов свиноводства на территорию города Чебоксары из 2 угрожаемой зоны по АЧС, установленной ограничительными мероприятиями на территории республики, за исключением свиноводческих предприятий,  имеющих зоосанитарный статус 3 и 4 степени защиты. Также запрещена  реализация живых свиней на территории города Чебоксары.

Организованы совместные рейды с БУ "Чебоксарская ГСББЖ" Госветслужбы Чувашии, МВД г.Чебоксары и  представителями администрации города. Запланирован ряд других необходимых профилактических мероприятий. 

Справочно: АЧС болеют только домашние животные и дикие кабаны, для человека болезнь не представляет никакой угрозы, но свиноводству наносит большой экономический ущерб, так как гибель зараженных животных составляет почти 100%, методы лечения заболевших животных и вакцина против этой болезни не разработаны.

Источник: cheboksary.ru

Также в разделе:

В Чувашии больше мяса и молока, меньше коров и свиней...

Чувашская республика: Животноводческие фермы республики готовят к зиме...

В Чувашии производство мяса снизилось на 2,3%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор: власти Волгоградской области неэффективно борются с АЧС
15 декабря 2017, 15:25
По данным ведомства, с начала года в регионе зарегистрирован 21 случай африканской чумы свиней Масштабное распространение африканской чумы свиней (АЧС) на территории Волгоградской области вызвало озабоченность специалистов Россельхознадзора. Они расценивают работу областной власти по борьбе...
В Калининградской области подтверждено 17 случаев африканской чумы свиней
13 декабря 2017, 11:43
В зоне риска находится не только соседние с Багратионовским и Ладушкинским округами районы, но и вся область В Калининградской области подтверждено 17 случаев африканской чумы свиней в дикой фауне. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии области Олег Ступин...
Белгородская область: В АЧС ищут украинский след
13 декабря 2017, 07:37
Белгородские власти считают «сопредельную территорию» вероятным источником вируса. Как стало известно “Ъ”, белгородские власти рассматривают основной причиной заноса африканской чумы свиней (АЧС) в регион «влияние сопредельного государства». Вирус...


 

Горячее предложение