Чувашская республика: Организована работа по недопущению африканской чумы свиней в Чебоксары

02 сентября 2016, 16:34

Главой администрации города Чебоксары Алексеем Ладыковым подписано постановление, которым утвержден план мероприятий по недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территорию столицы Чувашии.

ачс, африканская чума свиней

Напомним, что по данным на 15 августа африканская чума свиней  была зарегистрирована на территории 15 субъектов Российской Федерации, в том числе и в Чувашии. По данным на 26 августа проводятся дезинфекционные работы на территории Порецкого района (мероприятия по отчуждению завершены) и до особого распоряжения установлен карантин по африканской чуме свиней на территории с. Сурский Майдан Алатырского района Чувашской Республики. 

В администрации города Чебоксары создан оперативный штаб по руководству и координации действий по предотвращению заноса, распространения и ликвидации очагов АЧС из представителей соответствующих служб. Кроме этого, организована разъяснительная работа, определены телефоны "горячей линии". На период ограничительных мероприятий усилен ветеринарный контроль за ввозом, хранением, переработкой и реализацией продукции животного происхождения на рынках, перерабатывающих предприятиях, торгующих организациях.

Запрещен ввоз мяса свинины и других продуктов свиноводства на территорию города Чебоксары из 2 угрожаемой зоны по АЧС, установленной ограничительными мероприятиями на территории республики, за исключением свиноводческих предприятий,  имеющих зоосанитарный статус 3 и 4 степени защиты. Также запрещена  реализация живых свиней на территории города Чебоксары.

Организованы совместные рейды с БУ "Чебоксарская ГСББЖ" Госветслужбы Чувашии, МВД г.Чебоксары и  представителями администрации города. Запланирован ряд других необходимых профилактических мероприятий. 

Справочно: АЧС болеют только домашние животные и дикие кабаны, для человека болезнь не представляет никакой угрозы, но свиноводству наносит большой экономический ущерб, так как гибель зараженных животных составляет почти 100%, методы лечения заболевших животных и вакцина против этой болезни не разработаны.

Источник: cheboksary.ru

Также в разделе:

В Чувашии производство мяса снизилось на 2,3%...

За 7 месяцев производство мяса в Чувашии снизилось на 2%...

Чувашская республика: Подведены итоги работы отрасли животноводства...

Вурнарский мясокомбинат: первый среди 100 лучших в Чувашии...

Директор "Чувашского бройлера" подозревается в преднамеренном банкротстве предприятия...

В январе-мае поголовье птицы в Чувашии увеличилось на 20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Несмотря на африканскую чуму, в Омской области пока хватает свинины
22 сентября 2017, 11:08
Дефицита сырья не испытывают крупные свиноводческие комплексы, коих в Омске насчитывается пять. Мелкие предприятия, ранее закупавшие сырье у фермеров, сейчас остались без сырья, поскольку поголовье свиней уничтожают во многих районах области. Несмотря на пылающую в регионе африканскую...
В Омске рассказали о ценах на свинину во время чумы
22 сентября 2017, 09:44
Количество очагов африканской чумы свиней уже превысило три десятка. В регионе продолжается борьба с африканской чумой свиней. Только накануне начальник отдела ветеринарного надзора регионального управления Россельхознадзора Максим Строкин сообщил СМИ, что в личном подсобном хозяйстве...
Эстония: В Ляэнемаа диагностировали африканскую чуму свиней
20 сентября 2017, 12:26
Во вторник утром Ветеринарно-пищевой департамент диагностировал африканскую чуму свиней (АЧС) на ферме Linnamae Peekon OÜ с 6800 свиньями в деревне Ору волости Ляэне-Нигула Ляэнеского уезда. В понедельник утром в департамент поступило сообщение о росте смертности свиней на свиноферме...


 

Горячее предложение