Карантин по чуме свиней в Чувашии носит «рабочий характер»

19 декабря 2017, 14:23

«Ограничительные мероприятия» не предполагают «ограничительных мер в отношении частных хозяйств граждан».

ачс, африканская чума свиней

В Чувашии обнаружен новый очаг африканской чумы свиней (АЧС). В связи с выявлением очага заболеваемости в республике объявлен карантин. Соответствующее распоряжение подписал глава Чувашии Михаил Игнатьев, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ. Руководитель региона заявил, что «проблема носит рабочий характер». 

Очаг заболевания АЧС обнаружен в Порецком районена территории Алгашинского охотничьего хозяйства. Здесь пали два кабана. Пробы выявили вирус африканской чумы свиней у животных, в связи с чем было подписано распоряжение об установлении ограничительных мероприятий (карантина). Но поскольку «ближайшие населенные пункты находятся в 7 км от места обнаружения зараженных вирусом трупов», «никакие ограничительные меры в отношении частных хозяйств граждан предприниматься не будут», говорят в минсельхозе Чувашии. 

В госветслужбе республики отмечают, что в связи с выявлением очага АФС не рекомендуется заходить в пределы первой угрожаемой зоны (в радиусе 5 км от очага заражения), также необходимо обеспечить работу свиноводческих ферм в режиме «закрытого» типа, исключить использование кормов животного происхождения без термической обработки и приобретать свиней только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Кроме того, в связи с карантином запрещена охота в первой угрожаемой зоне. В госохотрыбслужбе отмечают, что «будет продолжена» «работа по снижению численности кабанов. 

На планёрке в правительства глава Чувашии Михаил Игнатьев«заметил, что проблема носит рабочий характер, поводов для беспокойства среди участников потребительского рынка нет», говорится в релизе. 

Отметим, в 2017 году в России зарегистрировано 182 очага заболеваемости по африканской чуме свиней. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2016 году в Чувашии было выявлено несколько очагов африканской чумы свиней, в связи с чем в двух районах (Алатырском и Порецком) поголовье было уничтожено — в общей сложности около 3 тыс. голов. 

Источник: Регнум

Также в разделе:

Чувашская республика: производство мяса выросло на 2,7%...

В Чувашии ветераны АПК воочию убедились в динамичном развитии агросектора Батыревского района...

Власти Чувашии после развала «Чувашского бройлера» решили найти инвесторов в Сочи...

Кредиторы ходатайствуют о конкурсном производстве на "Чувашском бройлере"...

Сбербанк берет в залог агрохолдинг «Юрма»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польские охотники будут получать деньги за отстрел кабанов
10 сентября 2018, 11:28
Министр сельского хозяйства Рольши Ян Кшиштоф Ардановски объявил, что охотники будут получать вознаграждение в размере нескольких сот злотых за каждого убитого дикого кабана в районах со вспышками АЧС.   Отсутствие какого - либо эффективного решения в борьбе с вспышками АЧС, которые...
Африканская чума свиней добралась до Китая
9 августа 2018, 09:11
 Африканская чума свиней впервые была идентифицирована в Китае. Объявление об этом появилось в пятницу, 3 августа, сообщает Farm Journal. Первый случай африканская чумы свиней (АЧС) был выявлен в Китае. Сообщается, что вирус был впервые обнаружен 1 августа: вспышка зафиксирована в...
Новые вспышки АЧС обнаружены в Польше
7 августа 2018, 09:03
Главный ветеринарный врач Польши сообщил о пяти новых вспышках африканской чумы свиней (АЧС) в стране, от которых пострадали еще 2 983 свиней.   Наибольший ущерб вирус АЧС нанес свиноводам двух польских регионов. В Люблинском воеводстве  вспышки заболевания были зарегистрированы...


 

Цены на свиней оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение