Минсельхоз Чувашии: Не удалось приостановить сокращение поголовья животных

Фильтры

Регион

Новости

Минсельхоз Чувашии: Не удалось приостановить сокращение поголовья животных

В Чувашии в январе-июне 2010 года индекс производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил 100,01%. Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур урожая 2010 года в хозяйствах всех категорий составила 582,8 тыс. га, что ниже уровня 2009 года на 2,4%, в том числе площадь под зерновыми культурами - 256,3 тыс. га (96,1% к 2009 году), картофелем - 54,4 тыс. га (109,6%), овощами - 5,4 тыс. га (107,9%), сообщили ИА REGNUM Новости со ссылкой на Чувашстат.

В первом полугодии текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в хозяйствах всех категорий производство молока и яиц увеличилось на 0,1% и достигло соответственно 267,7 тыс. тонн и 143,2 млн штук. Производство скота и птицы на убой в живом весе уменьшилось на 2,3% и составило 44,5 тыс. тонн, при этом отмечен рост производства свинины на 22,8%, баранины - на 5,3%.

В крупных, средних и малых сельскохозяйственных организациях сохранилась тенденция роста продуктивности коров, средний надой молока на одну корову в январе-июне 2010 года превысил аналогичный период прошлого года на 9,2%, составив 2253 кг, яйценоскость кур-несушек составила 146 штук или 99,3% к соответствующему периоду 2009 года.

В Минсельхозе отмечают, что республике не удалось приостановить сокращение поголовья сельскохозяйственных животных, кроме свиней. По состоянию на 1 июля 2010 года, в хозяйствах всех категорий сократилось поголовье крупного рогатого скота на 2,5% и составило 251,9 тыс. голов, в том числе коров - на 4,4% (119,6 тыс. голов), овец и коз - на 0,9% (208,8 тыс. голов), птицы - на 14,5% (2995,6 тыс. голов). Численность свиней увеличилась на 4% (273,5 тыс. голов).

Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, в первом полугодии 2010 года составил 105,3%. Рост производства продукции, по оперативным данным, обеспечен за счет увеличения выработки масла животного - в 2,1 раза, спирта этилового - в 1,5 раза, мяса включая субпродукты первой категории - на 38%, кондитерских изделий - на 24%, колбасных изделий - на 23%, цельномолочной продукции - на 22%, мороженого - на 17%, минеральной воды - на 16%, водки и ликероводочных изделий - на 12%, нежирной молочной продукции - на 4%, сыра и творога - на 3%, полуфабрикатов мясных - на 2%, муки - на 1%.

По данным Чувашстата, в январе-мае 2010 года среднемесячная заработная плата работников, занятых в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве, составила 7131,5 руб. (или 105,6% к январю-маю 2009 г.), в мае текущего года - 7921,2 рублей (или 104% к маю 2009 года). Среди регионов Приволжского федерального округа по уровню среднемесячной заработной платы Чувашия занимает 12 место, опережая Удмуртию и Оренбургскую область.

В январе-мае 2010 года среднемесячная заработная плата работников, занятых в производстве пищевых продуктов, включая напитки, составила 12341,7 руб. (или 103,6% к соответствующему периоду 2009 года).

Малыми формами хозяйствования с начала реализации национального проекта "Развитие АПК" (с 2006 по июнь 2010 года) привлечено 48,7 тыс. кредитов на сумму 7,94 млрд рублей. Льготные кредиты привлекла каждая четвертая сельская семья. При этом, по данным Минсельхоза Чувашии, в настоящее время субсидируется 95% всех оформленных кредитов (по РФ - 57%). За 2006-2009 годы и первое полугодие 2010 года сумма субсидий, выплаченных малым формам хозяйствования, достигла 1,3 млрд рублей.

В рамках реализации национального проекта "Развитие АПК" в 2010 году гражданам, молодым семьям и молодым специалистам выдано 162 свидетельства о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья в сельской местности на общую сумму 68583,24 тыс. рублей. Для граждан, молодых семей и молодых специалистов построено и приобретено 10,9 тыс.кв. метров жилья, в том числе для молодых семей и молодых специалистов - 5,2 тыс. кв. метров.

Источник: regnum.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ