По факту бруцеллеза скота в Чувашии возбуждено уголовное дело

12 августа 2009, 17:33
В Чувашия расследуется уголовное дело, возбужденное по факту нарушения ветеринарных правил, повлекшего распространения бруцеллеза. Как сообщила ИА REGNUM Новости старший помощник руководителя Волжского межрегионального природоохранного следственного управления СК при прокуратуре РФ Софья Ткаченко, в ходе следствия установлено, что при завозе в конце декабря 2008 года поголовья овец из ООО "Бахча" (Красноармейский район Чувашской Республики) в сельскохозяйственный производственный комбинат "Туруновский" (Чебоксарский район) грубо нарушены ветеринарно-санитарные правила. Так, в учреждения Госветслужбы Чувашии своевременно не предоставлена информация о завезенном овцепоголовье, скот перед вывозом из ООО "Бахча" не карантирован. В результате нарушения правил допущено распространение заболевания животных бруцеллезом.

По результатам проведенной экспертизы выявлена 31 проба, положительно реагирующая на бруцеллез, среди завезенного в СХПК "Туруновский" поголовья. В марте-апреле 2009 года на основании плана ветеринарно-санитарных мероприятий по оздоровлению хозяйства от бруцеллеза все поголовье овец СХПК "Туруновский" утилизировано. Случаи заболевания бруцеллезом выявлены и в ООО "Бахча", в связи с чем произведен убой скота. Несмотря на принятые меры, дальнейшее распространение заболевания исключить не удалось. В близлежащем к ОО "Бахча" селе Алманчино выявлены пробы крови, положительно реагирующие на бруцеллез. Село объявлено неблагополучным по бруцеллезу мелкого рогатого скота и на него наложено ограничение. В целях недопущения дальнейшего распространения заболевания в личных подсобных хозяйствах жителей села произведен забой скота.

Кроме того, установлен факт заболевания острым бруцеллезом средней тяжести охранника СХПК "Туруновский".

В настоящее время следствие по делу продолжается, проводятся следственные действия, направленные на установление лиц, виновных в совершении экологического преступления, повлекшего тяжкие последствия.

Бруцеллез входит в перечень карантинных и особо опасных болезней, утвержденный министерством сельского хозяйства РФ. Основными источниками инфекции для людей являются мелкий и крупный рогатый скот, свиньи. Заражение происходит преимущественно контактным или алиментарным путем. Бруцеллез человека - тяжелое заболевание. Проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Чувашская республика: В Батыревском районе открылся первый мясоперерабатывающий цех...

Объемы вывезенного из Чувашии мяса увеличились в два раза...

В Аликовском районе Чувашской республики подведены итоги работы отрасли животноводства...

Чувашская республика: В Порецком районе отменен карантин по африканской чуме свиней...

Чувашская республика: Чиновники и работники ветслужбы проверили на чуму свинину на чебоксарских прилавках...

Чувашская республика: Проверяется готовность животноводческих помещений к зиме...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.