Россия видит потенциал в венгерском АПК в сфере производства мяса и племенном животноводстве

11 октября 2012, 10:40
В Минсельхозе России состоялась рабочая встреча Николая Федорова с министром земледелия Венгрии Шандором Фазекашем.

Своего венгерского коллегу глава аграрного ведомства России приветствовал и в качестве председателя российской части Российско-Венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Глава Минсельхоза РФ подчеркнул, что для него сотрудничество с венгерскими аграриями началось еще в 2006 году, в годы работы президентом Чувашии во время визита Венгерскую Республику в составе российской делегации. Как отметил Николай Федоров, обсуждаемые несколько лет назад вопросы сотрудничества в таких сферах, как производство мяса и племенное животноводство, не потеряли своей актуальности и сегодня.

Глава аграрного ведомства России отметил успехи в совместной работе с венгерскими коллегами, подчеркнув, что приоритетными направлениями в области партнерства являются племенное животноводство, элитное растениеводство, подготовка специалистов аграрной сферы, обмен опытом в области сельского туризма, совершенствование технологий в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности, - сообщили корреспонденту ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе МСХ РФ.

Федеральный министр констатировал рост объемов взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием: экспорт Российской Федерации в Венгрию увеличился в 2011 г. в 2,4 раза по сравнению с 2010 г. и составил 1 млн. долларов США. Импорт из Венгрии увеличился в 2011 г. на 12,1% по сравнению с 2010 г. и составил 288,7 млн. долларов США.

В ходе беседы глава Минсельхоза России отметил, что в новых условиях хозяйствования повышается уровень требований к специалистам аграрной отрасли. Поэтому большое внимание уделяется подготовке квалифицированных кадров, сотрудничеству в сфере сельскохозяйственного образования. В настоящее время осуществляется ряд совместных исследовательских программ и проектов, которые реализуют 11 российских и 7 венгерских аграрных вузов.

Встреча двух коллег проходила накануне открытия Всероссийской аграрной выставки «Золотая осень», в программе которой запланировано проведение конференции «Снижение рисков в производстве растениеводческой продукции, современные технологии и техника в растениеводстве. Опыт Венгрии». Федеральный министр поблагодарил венгерского коллегу за внимание к аграрному форуму и выразил уверенность, что «Золотая осень» станет площадкой для обмена мнениями и опытом.

В ходе встречи достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы по оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации в сельском хозяйстве, в связи с чем Николай Федоров поручил профильному департаменту подготовить конкретные предложения.

Министр земледелия Венгрии Шандор Фазекаш пригласил Николая Федорова посетить с рабочим визитом Венгрию, а российскую делегацию - принять участие в сельскохозяйственной выставке «ОМЕК-2013».

В завершение встречи глава аграрного ведомства России Николай Федоров поблагодарил министра земледелия Венгрии Шандора Фазекаша за участие венгерских предприятий в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2012».
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Чувашская республика: В Батыревском районе открылся первый мясоперерабатывающий цех...

Объемы вывезенного из Чувашии мяса увеличились в два раза...

В Аликовском районе Чувашской республики подведены итоги работы отрасли животноводства...

Чувашская республика: В Порецком районе отменен карантин по африканской чуме свиней...

Чувашская республика: Чиновники и работники ветслужбы проверили на чуму свинину на чебоксарских прилавках...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия сняла запрет на импорт мяса птицы из Венгрии, введенный из-за птичьего гриппа
29 июля 2015, 07:15
Ограничение действовало отдельно от режима продовольственного эмбарго, поэтому оно не отменяет запрета на поставки всех видов мяса из стран ЕС до 7 августа 2016 года Россия с 24 июля сняла запрет на импорт мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, не прошедшей тепловую обработку, из...
Россия и Венгрия запустят совместное производство по выращиванию гусей
21 мая 2015, 07:59
Вчера, 19 мая, в Москве было заключено и подписано соглашение в венгерском посольстве о совместном российско-венгерском предприятии в Кировской области по выращиванию гусей, как передаёт издание Budapest Business Journal, ссылаясь для сведения от Министерства иностранных дел и торговли...
Россельхознадзор готов пустить в Россию 20% поставщиков из трех стран ЕС
19 мая 2015, 14:47
По результатам проведенных специалистами Россельхознадзора инспекций на российский рынок овощей, фруктов и прочей сельхозпродукции смогут вернуться примерно 20% поставщиков из Венгрии, Греции и Кипра, заявил журналистам глава Федеральной службы Сергей Данкверт. При...


 

Горячее предложение