В Чувашии против птичьего гриппа вакцинировано 98,5 тысячи голов птицы

21 марта 2007, 16:23
В Чувашию поступило 1536,8 тыс. доз вакцины против гриппа птиц за счет средств федерального бюджета. Об этом сообщили в Государственной ветеринарной службе Чувашии. По данным ведомства, в угрожаемых зонах вакцинировано 98445 голов птицы в личных подсобных хозяйствах и птицеводческих предприятиях республики. "На сегодня Чувашия является благополучной по гриппу птиц, а поступившего количества вакцины достаточно для проведения иммунизации всей птицы, находящейся в зонах риска", - отметили в Госветслужбе.

Всего иммунизации против птичьего гриппа подлежат более 820 тысяч голов домашней птицы. На эти цели республика должна получить 3 млн. 420 тысяч доз вакцины. Кроме того, сотрудники ветслужбы ведут разъяснительную работу среди населения. В бюджете республики на противоэпизоотические мероприятия, в которые входит и профилактика птичьего гриппа, в 2007 году предусмотрено 920 тысяч рублей. По словам руководителя ветслужбы Владимира Тихонова, этого вполне достаточно.

Все птицеводческие хозяйства республики работают в режиме предприятий закрытого типа. На них оборудованы контрольно-пропускные пункты, не допускается несанкционированное посещение посторонними лицами. Птица в большинстве птицеводческих хозяйств содержится безвыгульно. В Чувашии работают 9 птицефабрик, в которых содержится около 1,5 млн. голов птиц. Осуществляется ежедневный контроль клинического состояния всего поголовья птицы в птицеводческих хозяйствах. Повторные плановые проверки птицефабрик намечены на второй квартал текущего года.

Также усилен государственный ветеринарный надзор за ввозом на территорию республики инкубационного яйца, живой птицы, всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок для птиц. На всех птицефабриках республики, а также в сельских районах ведется еженедельный мониторинг. Закупаются препараты, защищающие птиц от инфекций, в том числе и те, которые ранее в республике не использовались.

Между тем остается угроза заноса гриппа птиц дикими водоплавающими птицами. Как отмечают в ветслужбе, необходимо усилить профилактические работы по недопущению заноса и распространения гриппа птиц на территории Чувашии. Специалисты провели работы по картированию мест стоянок и гнездования перелетных птиц, составили список населенных пунктов, вблизи которых расположены водоемы и болота с гнездовьями дикой водоплавающей птицы.

ИА REGNUM


Также в разделе:

Чувашская республика: В Батыревском районе открылся первый мясоперерабатывающий цех...

Объемы вывезенного из Чувашии мяса увеличились в два раза...

В Аликовском районе Чувашской республики подведены итоги работы отрасли животноводства...

Чувашская республика: В Порецком районе отменен карантин по африканской чуме свиней...

Чувашская республика: Чиновники и работники ветслужбы проверили на чуму свинину на чебоксарских прилавках...

Чувашская республика: Проверяется готовность животноводческих помещений к зиме...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.