В Чувашии впервые за 40 лет выявлен бруцеллез скота

15 апреля 2009, 16:52
В Чувашии выявлен бруцеллез мелкого и крупного рогатого скота - впервые за последние 40 лет. Как сообщили Новости REGNUM в управлении Россельхознадзора по Чувашии, больные животные выявлены в ООО "Бахча" Красноармейского района и в СХПК "Туруновский" Чебоксарского района. Всё поголовье мелкого и крупного рогатого скота двух хозяйств, а это свыше 200 голов, было утилизировано: 51 голова крупного рогатого скота и 1 лошадь (условно здоровые животные, то есть не реагирующие на бруцеллез) сданы на вынужденный убой в ОАО "Вурнарский мясокомбинат", остальные - в ГУП "Цивильский ветсанутильзавод" на утилизацию. Отметим, что положительно реагирующие на бруцеллез реакции были обнаружены у 40 овец и 2 коров.

Факт заражения животных опасным инфекционным заболеванием зафиксирован в марте, после проверки в феврале ГУ "Красноармейская районная СББЖ" Госветслужбы Чувашии специалистами управления Россельхознадзора. Проверяющие выявили факт вывоза по недействительному ветсвидетельству от 25 декабря 2008 года 150 голов овец из ООО "Бахча" в СХПК "Туруновский" для разведения. Ветеринарное свидетельство выписано "задним числом", без указания о постановке скота на карантин по месту нахождения перед отправкой и проведения необходимых карантинных диагностических мероприятий, отметили в Россехозназдоре. В связи с этим 149 голов овец из 150 поступивших были поставлены на карантин и организован отбор проб крови, анализ которой дал положительные реакции на бруцеллез. "Поскольку Чувашия в течение нескольких десятилетий благополучна по бруцеллезу животных, а на ферме СХПК "Туруновский" ранее овцепоголовье не содержалось и другие пути заноса этой инфекции признаны маловероятными, то было организовано расследование возможных путей заноса бруцеллеза при ввозе овец в ООО "Бахча", - пояснили в управлении, подчеркнув, что в ходе исследования данного хозяйства установлены факты завоза овец в 2005 году из семи хозяйств Астраханской, Ярославской и Ивановской областей с грубыми нарушениями требований нормативных правовых актов РФ в области ветеринарии.

В ходе исследования поголовья овец и крупного рогатого скота, содержащихся в одном помещении ООО "Бахча", установлено заболевание их бруцеллезом. С учетом эпизоотологических и клинических обследований, лабораторных исследований и результатов расследований, хозяйства признаны неблагополучными по бруцеллезу овец и крупного рогатого скота, подчеркнули в Россельхознадзоре.

В марте постановлениями глав Красноармейского и Чебоксарского районов наложены ограничения на ООО "Бахча" по бруцеллезу овец и крупного рогатого скота и СХПК "Туруновский" по бруцеллезу овец, утверждены планы мероприятий по оздоровлению этих хозяйств. В настоящее время в двух районах проводятся ветеринарно-санитарные мероприятия и ремонтные работы. Планируется, что завоз животных можно будет возобновить осенью.

Отметим, что бруцеллез - хроническая инфекционная болезнь животных и человека. Человек бруцеллезом заражается преимущественно контактным или алиментарным путем. Бруцеллез человека - тяжелое заболевание, которое проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией (до 39-40°С). Повышение температуры сопровождается ознобом и обильным потоотделением, в тяжёлых случаях возможно поражение опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Чувашская республика: В Батыревском районе открылся первый мясоперерабатывающий цех...

Объемы вывезенного из Чувашии мяса увеличились в два раза...

В Аликовском районе Чувашской республики подведены итоги работы отрасли животноводства...

Чувашская республика: В Порецком районе отменен карантин по африканской чуме свиней...

Чувашская республика: Чиновники и работники ветслужбы проверили на чуму свинину на чебоксарских прилавках...

Чувашская республика: Проверяется готовность животноводческих помещений к зиме...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.