Выявленную в Чувашии продукцию с превышением ГМ-компонентов скормили животным

22 июля 2009, 09:27
В Чувашии в первом полугодии 2009 года в рамках мониторинга по выявлению в продуктах запрещённых и вредных веществ было направлено на лабораторное исследование 363 пробы различных пищевых продуктов - как поставленных из других регионов России, так и импортных. В их числе - яйца, колбасные изделия, мясо и мясопродукты, рыба, молоко, сырьё животного происхождения и корма для животных. Как сообщил ИА REGNUM Новости заместитель начальника отдела Госветнадзора управления Россельхознадзора по Чувашии Константин Викторов, в результате лабораторных исследований в шести пробах кормов и кормовых добавок для животных обнаружена генно-модифицированная соя, содержание которой составило более 0,9%, что не соответствует установленным нормам. "Если пищевой продукт не соответствует требованиям, то он не допускается к использованию, его необходимо изъять и уничтожить. В данном случае выявлены кормовые добавки, которые идут в корм животным - белковые, витаминные добавки, комбикорма для кур, свиней", - пояснил Викторов.

Данную продукцию закупили ряд предприятий Батыревского и Ядринского района. Однако после первичного анализа, при направлении образцов кормов для повторного исследования, хозяйства "уже всё израсходовали - скормили животным", сообщил представитель управления Россельхознадзора. По его словам, связано это с тем, что результаты экспертизы из Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории, где проводятся исследования, пришли только через две недели. Было высказано мнение, что на оперативности работы экспертов отразились "большие производственные нагрузки" и растущие объёмы работ. "Тем не менее, организациям Чувашии, использующим данные корма и кормовые добавки, были выданы предписания для устранения нарушений и недопущению их в последующем. Соответствующие письма направлены в регионы, откуда производились поставки некачественной продукции", - подчеркнул Константин Викторов. "Дело в том, что тут не совсем вина предприятий Чувашии, они ведь приобретают продукцию по документам, в которых сказано, что она соответствуют необходимым стандартам. В данном случае, видимо, производители или посредники недостаточно добросовестно проводят лабораторные исследования", - высказал мнение Викторов, комментируя "не столь жёсткое наказание" в отношении хозяйств, заверив, что, тем не менее, принимаются меры по недопущению применения продукции, проводится мониторинг исследований.

Отметим, что в 2008 году на содержание ГМ-компонентов было исследовано 280 проб.

Напомним, в прошлом году глава Россельзохнадзора по Чувашии Иван Дмитриев отметил, что среди перспективных вопросов 2009 года на первом плане - обеспечение экологической безопасности продуктов питания: "Здесь работа будет идти по пути ужесточения контроля за содержанием в продуктах опасных для человека химических веществ и генно-модифицированных компонентов".
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Чувашская республика: В Батыревском районе открылся первый мясоперерабатывающий цех...

Объемы вывезенного из Чувашии мяса увеличились в два раза...

В Аликовском районе Чувашской республики подведены итоги работы отрасли животноводства...

Чувашская республика: В Порецком районе отменен карантин по африканской чуме свиней...

Чувашская республика: Чиновники и работники ветслужбы проверили на чуму свинину на чебоксарских прилавках...

Чувашская республика: Проверяется готовность животноводческих помещений к зиме...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.