За год в Чувашии поголовье коров в сельхозорганизациях снизилось на 7%

29 января 2010, 09:31
В Чувашии в 2009 году поголовье коров снизилось на 1,5 тыс. "Если взять один район, то в одном районе, можно сказать, мы ликвидировали коров, или сдали в мясокомбинат", - сообщил сегодня, 28 января, глава Минсельхоза Чувашии Михаил Игнатьев на Стратегическом совете в ходе обсуждения итогов проведения в республике в 2009 году Года земледельца, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По данным министерства на 1 декабря 2009 года, численность коров в хозяйствах всех категорий снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 2,6%, в том числе в сельскохозяйственных организациях - на 7%, составив соответственно 122.709 и 28.184 голов. При этом среди сельхозорганизаций рост поголовья отмечен только в шести районах, наибольшее падение - в Козловском (на 55%) и Марпосадском (на 43%) районах, где остались 65 и 174 коровы соответственно. "Если фермы на сегодняшний день ликвидируются в хозяйстве, то, соответственно, на одном растениеводстве мы никуда не уйдём", - выразил серьёзную обеспокоенность министр сельского хозяйства республики. И продолжил: "Сокращение поголовья - это, конечно, очень негативный фактор. Основные средства производства для любого субъекта".

Снижение поголовья коров отразилось и на валовом надое молока: в 2009 году в хозяйствах всех категорий было произведено 494,9 тыс. тонн молока, или 100,2% к уровню 2008 года. "Прирост здесь не такой существенный. 10 районов сократили производство молока", - сообщил Михаил Игнатьев, в числе "объективных факторов" назвав снижение цен в летнее время. По его словам, сказался на объёмах надоя и завоз сухого молока. При этом министр, обозначая проблему неплатежей со стороны переработчиков молока поставщикам продукции, отметил, что с 1 февраля закупщики обязаны рассчитаться максимум в течение 10 дней.

По данным Минсельхоза Чувашии, в 2009 году в хозяйствах всех категорий произведено 115,2 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, что на 6 тыс. тонн больше уровня предыдущего года (индекс составил 105,5%). При этом, по словам Михаила Игнатьева, 8 районов допустили снижение производства мяса по всем категориям хозяйств.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в Чувашии за период с 31 декабря 2009 года по 14 января 2010 года на 0,16% снизились закупочные цены на молоко первого сорта, стоимость которого составила 13,5 руб/кг. Молоко высшего сорта по-прежнему закупалось по цене 12,76 руб/кг
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Чувашская республика: В Батыревском районе открылся первый мясоперерабатывающий цех...

Объемы вывезенного из Чувашии мяса увеличились в два раза...

В Аликовском районе Чувашской республики подведены итоги работы отрасли животноводства...

Чувашская республика: В Порецком районе отменен карантин по африканской чуме свиней...

Чувашская республика: Чиновники и работники ветслужбы проверили на чуму свинину на чебоксарских прилавках...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение