Чувашская республика: Животноводческие фермы республики готовят к зиме

18 октября 2017, 09:01

Аграрии республики готовятся к холодам.

зимовка скота, заготовка корма

Самое главное, чтобы удачно перезимовали животные. Здесь особого беспокойства хозяйства пока не испытывают: говорят, кормов, заготовленных в Чувашии этим летом, хватит на полтора года. Готовы и помещения. Например, в эту пятницу в Вурнарском районе должны открыть коровник, телятник и родильное отделение для скота. Наш корреспондент Анастасия Евгеньева решила не дожидаться официального открытия и отправилась на новую ферму уже сейчас. 

Анастасия Евгеньева, Леонид Петров, Виктор Степанов

Поголовье увеличивается, и места всем уже не хватает. В Малдыкасинском фермерском хозяйстве «Вурнарского мясокомбината» больше трех тысяч животных, чтобы зимой у них была крыша над головой, за весну и лето здесь построили новые коровник и телятник. Здесь планируют расширяться и дальше, хотят увеличить общее поголовье до пяти тысяч. 

- На сегодняшний день очень выгодно заниматься производством молока, - уверен генеральный директор ОАО «Вурнарский мясокомбинат» Николай Аливанов. - Почему? Потому что с 2017 года на строительство коровников со стороны правительства субсидируется 30% от затрат на строительство. И также молоко на сегодняшний день из животноводческой продукции самое рентабельное сырье.

За первые 9 месяцев этого года, по сравнению с прошлым, на ферме увеличилось не только производство мяса на 16%, но и молока – на 8. А к концу года здесь ожидают надой больше восьми тысяч тонн. 

- На сегодняшний день мы кормим сенажом, силосом, - рассказывает работник ОАО «Вурнарский мясокомбинат» Валентина Романова. - Сенаж у нас сегодня – заготовка с этого года. И добавляем туда все питательные вещества, которые необходимы корове, чтобы доить вот это количество молока.

- В первую смену доим 800 коров, даже больше бывает. Во вторую смену 600, - говорит работник ОАО «Вурнарский мясокомбинат» Валентина Лаврентьева.

Этим летом корма здесь заготовили с запасом на 1,5-2 года. Помогла современная техника. 

- Всего обрабатываем 10 тысяч га земли, работают 15 механизаторов, потому что у нас агрегаты энергосберегающие, широкозахватные, - объясняет генеральный директор ОАО «Вурнарский мясокомбинат» Николай Аливанов. 

Предстоящая зима не пугает и работников кооператива «Новый путь» Аликовского района. Помещения здесь к зиме подготовили, кормом запаслись.

- За этот год мы успели построить дом механизаторов, телятник, родильное отделение, сенохранилище и зерноток в полном комплексе. Все участки забетонировали, - рассказал председатель СХПК «Новый путь» Иван Игнатьев.

Здесь жалуются только на закупочные цены на молоко. Руководитель СХПК рассказывает: ожидали осенью их повышения, а получили, наоборот, понижение на 3 рубля. Однако, несмотря на это, за 9 месяцев этого года в хозяйстве от продажи молока заработали на 9 миллионов рублей больше, чем в прошлом. Увеличилось и общее поголовье скота, теперь в хозяйстве 1360 голов.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: chgtrk.ru

Также в разделе:

Чувашия вышла на первое место в России по экспорту сена...

Производство молока в Чувашии увеличилось на 6%...

Имущество птицеводческого комплекса «Чувашский бройлер» выставлено на торги одним лотом...

Вурнарский мясокомбинат снизил отпускные цены после вмешательства ФАС...

В Чувашии зафиксирован максимальный недельный объем экспорта продукции АПК...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Подмосковная компания впервые отправила сено на экспорт
21 сентября 2020, 06:10
Партия весом 7,6 тонны к середине октября будет доставлена в Бахрейн Подмосковная компания «Раздолье» впервые отправила на экспорт партию из трех видов сена — лугового, тимофеевки и грассмакса — весом 7,6 т. Контейнер будет доставлен автотранспортом из Дмитрова в...
Животноводы Бурятии готовы к предстоящей зиме
24 октября 2016, 13:41
В хозяйстве Кяхтинского района заготовили достаточно кормов несмотря на летнюю засуху Обильные дожди на территории республики внесли коррективы в уборочную кампанию. Ведь еще не все хозяйства успели убрать зерновые. Однако кормов в республике на предстоящую зиму...
Татарстан: Животноводы ждут помощи бавлинцев
9 июня 2015, 07:23
На деловом понедельнике глава Бавлинского муниципального района Рамиль Гатиятуллин призвал трудовые коллективы помочь сельхозпроизводителям в заготовке кормов для зимовки скота. Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ринат Фахреев доложил, что некоторые хозяйства уже начали...


 

Цены на скот оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже скота вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке скота вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение