В Чувашской Республике с помощью ФГИС «Меркурий» выявлена фантомная площадка по обороту животноводческой продукции

Фильтры

Регион

Новости

В Чувашской Республике с помощью ФГИС «Меркурий» выявлена фантомная площадка по обороту животноводческой продукции

В Чувашской Республике информационной системой «Меркурий» пользуются более 18 тыс. пользователей. Специалистами территориального управления Россельхознадзора осуществляется ежедневный мониторинг ветеринарных сопроводительных документов в системе ФГИС «Меркурий». При этом анализируется правильность оформления документов, проверяется своевременность гашения ветеринарных сертификатов хозяйствующими субъектами, обеспечение прослеживаемости продукции.

В январе текущего года Управлением Россельхознадзора на территории Чувашской Республики был выявлен один из самых ярких примеров того, что функциональные возможности ФГИС «Меркурий» позволяют обнаруживать грубейшие нарушения ветеринарного законодательства и вычислять предприятия-фантомы.

Так, при анализе документов, опубликованных во ФГИС «Меркурий», установлено, что по состоянию на 19 января 2023 года на предприятии ООО «Союз» (Батыревский район) нет ни одного погашенного электронного ветеринарного сопроводительного документа на животноводческую продукцию (готовая мясная и молочная продукция).

Управлением Россельхознадзора площадка предприятия признана фантомной, так как на ней не осуществляется гашение эВСД с начала осуществления деятельности, а именно с 2017 года. Для предотвращения увеличения непогашенных эВСД площадка исключена из реестра системы «Цербер».

В соответствии с действующим ветеринарным законодательством Российской Федерации срок гашения эВСД в ФГИС «Меркурий» составляет один рабочий день после окончания доставки и приемки товарной партии продукции. Гашение эВСД могут проводить наделенные этим правом сотрудники организации или уполномоченные представители сторонних организаций, специализирующихся на оказании таких услуг.

Управление Россельхознадзора разъясняет, что несвоевременное гашение входящих эВСД является нарушением при обороте товаров, подконтрольных ветеринарному надзору. Процедура гашения эВСД подтверждает поступление товара на конечный адрес перемещения, иначе продукция считается неучтенной и не прослеживается.

Работа по мониторингу ФГИС «Меркурий» продолжается.

Источник: fsvps.gov.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Вакансии

Ищите работу и публикуйте вакансии
Подробнее