В Чувашской Республики выявлена злокачественная катаральная горячка

Фильтры

Регион

Новости

В Чувашской Республики выявлена злокачественная катаральная горячка

На основании представления БУ ЧР «Батыревская районная СББЖ» распоряжением Госветслужбы Чувашии были установлены ограничительные мероприятия по злокачественной катаральной горячке крупного рогатого скота на территории с. Тарханы Батыревского района Чувашской Республики. 



Данное заболевание было подтверждено результатами эпизоотологических, клинических и патологоанатомических исследований. С целью дифференциации заболевания в БУ ЧР «Чувашская Республиканская ветеринарная лаборатория» были проведены серологические исследования на инфекционный ринотрахеит и вирусную диарею КРС. 

По результатам исследований антитела в диагностических титрах не обнаружены. При микроскопическом, бактериологическом и серологическом исследованиях возбудитель сибирской язвы не выделен, реакция преципитации на сибирскую язву отрицательная. Антиген бешенства и возбудители бактериальных инфекций, в том числе пастереллеза, не выделены. 

У больных злокачественной катаральной горячкой наблюдались следующие симптомы: повышение температуры до 41-41,5 градусов, повышена местная температура у основания рогов, носовое зеркало сухое и горячее, отсутствует жвачка, удой понижен, истечения из носа, обильное слезотечение, кератоконъюнктивит, у некоторых животных отмечен понос, слабость конечностей, шаткая походка. Все больные животные с первого дня заболевания подвергались симптоматическому лечению. 
Всего на территории села пало 6 коров. 

Результаты полноты и качества мер по локализации и ликвидации злокачественной катаральной горячки КРС, принятых Госветслужбой Чувашии, будут являться предметом проверки, проводимой Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике по контролю за переданными полномочиями Российской Федерации в области ветеринарии. 

Источник: Управление Россельхознадзора по Чувашской Республики

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ