Карантин по чуме свиней в Чувашии носит «рабочий характер»

19 декабря 2017, 14:23

«Ограничительные мероприятия» не предполагают «ограничительных мер в отношении частных хозяйств граждан».

ачс, африканская чума свиней

В Чувашии обнаружен новый очаг африканской чумы свиней (АЧС). В связи с выявлением очага заболеваемости в республике объявлен карантин. Соответствующее распоряжение подписал глава Чувашии Михаил Игнатьев, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ. Руководитель региона заявил, что «проблема носит рабочий характер». 

Очаг заболевания АЧС обнаружен в Порецком районена территории Алгашинского охотничьего хозяйства. Здесь пали два кабана. Пробы выявили вирус африканской чумы свиней у животных, в связи с чем было подписано распоряжение об установлении ограничительных мероприятий (карантина). Но поскольку «ближайшие населенные пункты находятся в 7 км от места обнаружения зараженных вирусом трупов», «никакие ограничительные меры в отношении частных хозяйств граждан предприниматься не будут», говорят в минсельхозе Чувашии. 

В госветслужбе республики отмечают, что в связи с выявлением очага АФС не рекомендуется заходить в пределы первой угрожаемой зоны (в радиусе 5 км от очага заражения), также необходимо обеспечить работу свиноводческих ферм в режиме «закрытого» типа, исключить использование кормов животного происхождения без термической обработки и приобретать свиней только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Кроме того, в связи с карантином запрещена охота в первой угрожаемой зоне. В госохотрыбслужбе отмечают, что «будет продолжена» «работа по снижению численности кабанов. 

На планёрке в правительства глава Чувашии Михаил Игнатьев«заметил, что проблема носит рабочий характер, поводов для беспокойства среди участников потребительского рынка нет», говорится в релизе. 

Отметим, в 2017 году в России зарегистрировано 182 очага заболеваемости по африканской чуме свиней. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2016 году в Чувашии было выявлено несколько очагов африканской чумы свиней, в связи с чем в двух районах (Алатырском и Порецком) поголовье было уничтожено — в общей сложности около 3 тыс. голов. 

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: Регнум

Также в разделе:

Чувашия вышла на первое место в России по экспорту сена...

Производство молока в Чувашии увеличилось на 6%...

Имущество птицеводческого комплекса «Чувашский бройлер» выставлено на торги одним лотом...

Вурнарский мясокомбинат снизил отпускные цены после вмешательства ФАС...

В Чувашии зафиксирован максимальный недельный объем экспорта продукции АПК...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Приамурье: потери от вспышек АЧС 2019 года оцениваются в ₽280 млн
23 сентября 2020, 08:05
Отраслевой портал «Аграрий» сообщает, что в прошлом году вспышка африканской чумы свиней в Амурской области нанесла региональной экономике ущерб в сумме 280 млн рублей. В очагах и угрожаемых зонах отчуждено около 16 тысяч животных. Эпизоотическое расследование показало, что...
В России скорректируют план борьбы с АЧС
23 сентября 2020, 08:04
План действий по предотвращению распространения на территории России африканской чумы свиней (АЧС), утвержденный правительством в 2016 году, будет скорректирован, сообщила пресс-служба вице-премьера Виктории Абрамченко. Уточняется, что изменения в правилах позволят определить субъекты...


 

Цены на свиней оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение